Карлин доложил Путину о ликвидации паводка
Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке, которое провел президент РФ Владимир Путин. Врио губернатора рассказал о ходе ликвидации последствий наводнения. По его словам, в настоящее время пострадавшим от паводка выплачено компенсаций на сумму 2 млрд 850 млн руб. Ведется работа по ремонту транспортной инфраструктуры, все объекты образования подготовлены к началу учебного года, оказывается поддержка объектам малого предпринимательства, туризма. Помощь федерального центра, по словам Карлина, необходима в оценке ущерба фермерам региона и выдаче жилищных сертификатов. Путин поручил федеральным министерствам оказать содействие регионам, пострадавшим от паводка.
Совещание о ликвидации последствий паводков в сибирских и дальневосточных регионах провел президент России Владимир Путин. Участие в нем приняли губернаторы пострадавших от стихии территории.
Глава Алтайского края Александр Карлин рассказал о ликвидации последствий наводнения в своем регионе. Он сообщил, что в крае комплекс работ организован на системной основе. Во всех пострадавших от стихии поселках учебный год был начат вовремя. «Все объекты образования подготовлены к началу учебного года и приняли детей, за исключением одной сельской школы. Дети сейчас учатся в других соответствующих санитарным нормам помещениях, поскольку школа была практически полуразрушена, мы ее восстанавливали с нуля. Со второй четверти учеба также и в этой школе будет продолжена в основном школьном здании», – сказал Карлин.
К настоящему времени проведены работы по оценке причиненного ущерба, по учету пострадавшего населения. Жителям, пострадавшим от паводка, выплачено компенсаций на сумму 2 млрд 850 млн руб.
Ведется реконструкция и ремонт транспортной инфраструктуры, оценен ущерб, причиненный сельхозтоваропроизводителям региона и личным подсобным хозяйствам. «Для многих сельских жителей ведение личного подсобного хозяйства и разведение домашних животных является одним из основных источников существования. Что касается огородов и прочей растениеводческой и овощеводческой темы, то мы решили это в рабочем порядке, Владимир Владимирович: оказали помощь, произвели повторные посадки картофеля и овощных культур. Осенью еще по каждой семье пройдем, и если кто-то недополучит необходимого запаса картофеля и овощей к зимнему сезону, мы это восполним за счет своих источников», – отметил Карлин, обращаясь к президенту.
Один из самых сложны вопросов, требующих помощи федерального центра, – выдача жилищных сертификатов. Глава региона подчеркнул, что вся подготовительная работа, направленная на то, чтобы в кратчайшие сроки решить жилищную проблему пострадавших от наводнения, в Алтайском крае проведена: «Сегодня у нас полностью потеряли жилье 352 семьи, это 1094 человека. Это наиболее тревожащая наша часть пострадавших. Для того чтобы по существующим нормативам их обеспечить, нужно 21 282 квадратных метра жилых помещений. Из расчета 31 тысяча с копейками за квадратный метр, 669,2 миллиона рублей требуется для этого. Таких резервов бюджет региона не имеет, и поэтому мы убедительно просили бы (документы все подготовлены, в МЧС есть, специалисты нас поддерживают), чтобы такая же поддержка была в Министерстве финансов, и мы, согласно известному постановлению правительства, смогли бы оперативно получить жилищные сертификаты».
В то же время Карлин добавил, что власти края «не сидят сложа руки». По его словам, с каждой семьей проведена работа, для большей части пострадавших уже подобраны жилые помещения. Строители готовы предоставить дома под заселение при гарантии расчета жилищным сертификатом. В ряде районов для пострадавших от паводка строятся новые дома.
По итогам совещания президент поручил федеральным министерствам оказать содействие регионам, пострадавшим от паводка: «Минфин, МЧС, Минстрой также должны оказать регионам содействие в оценке ущерба и в оформлении всех необходимых документов. И в самое ближайшее время перечислить деньги в субъекты Федерации, чтобы местные власти могли как можно быстрее приступить к проведению ремонта и строительству».
Путин также остановился на проблеме ущерба личным подсобным хозяйствам. Он отметил, что методики оценки ущерба на федеральном уровне пока нет. В связи с этим он поручил Минсельхозу РФ «в самое ближайшее время представить такие расчеты».
Президент также подчеркнул, что избежать тяжелых последствий во многом удалось благодаря мерам, принятым в регионах.