Алтайский край
7 июля 2014

Полпред президента: работа по ликвидации последствий паводка в Алтайском крае ведется по максимуму

Полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин и губернатор Алтайского края посетили населенные пункты Бийского района, наиболее пострадавшие от наводнения. Они осмотрели объекты, которым был причинен ущерб, встретились с местными жителями. Карлин сообщил, что в край поступило уже 1,5 млрд руб. на выплату матпомощи, такую же сумму регион запросил в правительстве РФ дополнительно. В то же время в Федеральном агентстве водных ресурсов принято решение о выделении средств на возведение в поселке Зеленый Клин дамбы, которая позволит защитить дома местных жителей от подобных разливов рек в будущем. По словам Рогожкина, работа по ликвидации последствий паводка в Алтайском крае «ведется по максимуму»: «Все, что зависит от нас и от главы региона, будет сделано во благо наших граждан».

Совместную рабочую поездку в Бийский район Алтайского края совершили полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин и губернатор Александр Карлин. Они посетили населенные пункты, наиболее пострадавшие от наводнения - село Малоугренево, а также поселки Зеленый Клин и Сорокино в городе Бийске.

По традиции была проведена встреча с местными жителями. Полпред и губернатор ответили на все вопросы. Они заверили граждан, что помощь будет оказана всем пострадавшим. «Надо приезжать к людям, рассказывать - это должны делать органы местного самоуправления. Люди должны знать: деньги получат все граждане, чьи имена утверждены комиссиями. Для этого правительство будет направлять дополнительные средства. Проблем в этом нет», - сказал Рогожкин.

Карлин рассказал, что регион получил часть федеральных средств и ожидает новые поступления: «Когда мы запрашивали средства, пик наводнения еще не пришел. У нас по краю в то время значились пострадавшими 19 с лишним тысяч человек. На этих людей мы запросили федеральные средства, 1,5 млрд рублей уже получили и с ними работаем. В то же время у нас сегодня остаются подтопленными приусадебные участки в Бийском районе, а также в Камне-на-Оби еще вода не ушла. Списки пострадавших еще окончательно не определены. Ни один из реально пострадавших от наводнения не будет оставлен без финансовой поддержки. Мы на этой неделе уже получили средства федерального бюджета и направили заявку на вторые 1,5 млрд рублей».

До получения федеральной поддержки по поручению губернатора было выделено 140 млн. рублей из краевого резервного фонда в качестве помощи пострадавшим от наводнения. Карлин рассказал, что одновременно с выплатой денежных средств идет выдача жилищных сертификатов для тех, кто потерял жилье полностью, и тех, чьи дома стали непригодны для проживания.

В селе Малоугренево Рогожкин и Карлин также осмотрели здание местной школы, которой паводком был причинен значительный ущерб. По предварительным данным, стоимость восстановительных работ составит около 50 млн руб. Глава региона поставил задачу завершить ремонт школы до 1 октября. Однако учебный процесс в селе начнется вовремя. Планируется временно организовать занятия в сельском Доме культуры и в здании сельской администрации.

В ходе визита в поселок Зеленый Клин Карлин сообщил, что в Федеральном агентстве водных ресурсов принято положительное решение о выделении средств на возведение здесь дамбы, которая позволит защитить дома от подобных разливов реки в будущем: «Уже подготовлена проектно-сметная документация для поселка Зеленый Клин: дополнительно выделено 70 млн. рублей. Мы готовы начинать строительство дамбы. В ближайшее время предоставим в Агентство водных ресурсов дополнительную программу строительства защитных и берегоукрепительных сооружений на ближайшие несколько лет, чтобы получить под эту программу дополнительные федеральные средства».

По итогам визита Рогожкин заявил, что органы власти Сибирского федерального округа и Алтайского края делают все возможное для оказания помощи пострадавшим: «Мы пытаемся максимально войти во все программы, чтобы получить денежные средства и компенсировать те потери, которые потерпели наши граждане. Работа ведется по максимуму возможного: все, что зависит от нас и от главы региона, будет сделано во благо наших граждан».

Версия для печати