Кемеровская область
27 декабря 2022

Эксперты: политика губернатора Цивилева направлена на сбалансированное развитие Кузбасса

Эксперты оценили работу кемеровского губернатора Сергея Цивилева и его команды в 2022г. и в целом за 4,5 года руководства регионом. В том числе отметили информационную открытость главы региона, эффективность проведения крупных форумов, выполнение социальных обязательств, заботу о мобилизованных и их семьях. Сам Цивилев признал, что за несколько лет выслушал немало критики, но она стимулировала работать лучше.

«Много трудностей пришлось преодолеть, внешних вызовов. Мы всей командой четыре года очень серьезно работали. Строили и строили, чтобы изменить ситуацию в Кузбассе, и дождались признания нашего труда. Мы видим реальные достижения, и этот год стал годом признания нашего труда. А для чего это нужно, признание? Во-первых, для того, чтобы каждый житель Кузбасса гордился своим регионом, и, во-вторых, это дает нам уважение со стороны других субъектов РФ и стран», – сказал губернатор Кузбасса.

Начало года запомнилось принятием регионального закона о северной, Кемеровской, и южной, Новокузнецкой, агломерациях, который Цивилев назвал новым принципиальным подходом в развитии территорий и посвятил этой теме программную статью. По замыслу руководства области, север и юг Кузбасса должны развиваться равномерно. В каждой агломерации реализуются губернаторские программы «Мой новый детский сад», «Моя новая школа», «Мой новый колледж», «Моя новая поликлиника». По этим программам идет капитальный ремонт девяти детсадов и стольких же школ, три школы откроются к 1 сентября 2023г. В уходящем году также за счет областного бюджета открыты три дошкольных образовательных учреждения и три современные школы в Кемерове и Анжеро-Судженске. Аналогичная работа идет за счет федерального бюджета по национальным проектам «Демография» и «Образование». Также Цивилев дал установку на получение каждым жителем области своевременной медпомощи и заявил о намерении сделать медицину Кузбасса одной из лучших.

Депутат Госдумы, доктор экономических наук Николай Новичков отмечает, что закон об агломерациях был принят не зря, и уже есть доказательства эффективности действий властей как в этом направлении, так и на других, не менее значимых. «Создание двух агломераций абсолютно оправданно. Это естественный, если хотите, органический путь развития Кузбасса. В обоих столицах региона нужны вузы, театры, аэропорты. Политика региональных властей направлена на сбалансированное развитие региона, на диверсификацию его экономики. Есть, конечно, свои сложности: например, проблемы с транспортировкой угля в восточном направлении. Но в целом регион развивается динамично и поступательно. Есть за что похвалить команду губернатора Цивилева. Сейчас на федеральном уровне объявлен конкурс «Культурная столица года». Я думаю, в этом конкурсе смогут принять участие обе столицы Кузбасса – и Кемерово (северная), и Новокузнецк (южная)», – сказал Новичков в интервью «Клубу Регионов».

При Цивилеве культура стала важнейшей сферой жизни региона, а начавшиеся масштабные перемены обеспечили возможность проведения в 2022г. сразу нескольких международных форумов – театрального, угольного, спортивного. Каждое из этих мероприятий стало площадкой для обсуждения актуальной повестки с участием экспертов и правительства РФ, а также демонстрацией возможностей Кузбасса в строительстве крупных объектов, подготовке кадров, диверсификации экономики.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул, что у кузбасского губернатора благодаря его курсу на открытость получилось не только завоевать доверие населения, но и привести в Кузбасс крупных инвесторов: «Цивилев сделал регион многофункциональным. Пришли инвесторы, хорошо развивается не только угольная отрасль, но и сельское хозяйство. Различные социальные программы способствуют закреплению людей в небольших городах и районах. Также у Цивилева понятная позиция по поводу СВО, он держит руку на пульсе, работает с мобилизованными и их семьями. И даже если есть единичные случаи невыплаты денег, как это выяснилось недавно в ходе прямой линии, Цивилев их решает. Он смог достаточно сложный регион, перешедший к нему в очень тяжелой ситуации, с выстроенными под одного человека элитами, сделать нормальным, обычным субъектом Федерации, а не царством одного человека. Это уже на самом деле очень большая заслуга».

Политолог, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что вопреки опасениям наблюдателей Сергей Цивилев, пришедший в 2018г. из бизнеса на смену политическому тяжеловесу Аману Тулееву, успешно освоился на новом месте. «В Кузбассе был особый, специфический тип регионального политического режима. Но, на удивление, Цивилев вписался в это. Более того, он сумел выстроить взаимоотношения как с населением Кузбасса, так и с владельцами бизнеса», – прокомментировал собеседник «Клуба Регионов».

По мнению политолога Антонова, кузбасский губернатор успешно справляется с новыми вызовами 2022г. в экономике и социальной сфере. «По большому счету в этом году для Кузбасса наступили тяжелые дни. Два продукта, которые формируют бюджет региона, уголь и металл, попали в санкционные списки; развернуться на азиатские рынки было сложно, да и вывезти уголь из Кузбасса в Китай – тоже. Тем не менее бюджет остался сбалансированным, задержек заплаты нет, социальные обязательства выполняются. Это самые главные показатели, – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов». – И потом, если вспомнить частичную мобилизацию, то, на мой взгляд, в Кузбассе она прошла без скандалов, по-человечески; на порядок более организованно, чем в соседних регионах – Новосибирской области, Омской. В том, что он сам каждый раз провожал бойцов, проверял условия их размещения в учебном центре и обеспечение всем необходимым, решал срочные вопросы, тоже проявилось его личное участие. Это очень важно, потому что Цивилев к сегодняшнему дню уже приобрел все черты публичного политика, коим он раньше не являлся».

В Кузбассе введены одни из самых сильных в стране мер поддержки участников СВО и их семей: всем бойцам выплачивается по 200 тыс. руб., они освобождены от уплаты транспортного налога на два года; за семьей каждого мобилизованного закреплен социальный работник, и родственники получают адресную поддержку. Кроме того, в продолжение патриотической повестки в Кемерове открыт мемориал Воину-освободителю в честь Николая Масалова. Решение о создании мемориала поддержал президент Владимир Путин. Также по решению президента Кемерову и Новокузнецку присвоены звания «Городов трудовой доблести».

В регионе с населением почти 2,7 млн человек продолжается строительство дорог и инфраструктуры. Новое импортозамещающее производство будет работать на территории особой экономической зоны «Кузбасс». Успешно, по мнению экспертов, развивается спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». Начав осенью обновление правительства, Сергей Цивилев подчеркнул необходимость еще более быстрого движения вперед. В имиджевом плане значимым для главы региона в 2022г. стало его избрание председателем Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Еще одно важное событие случилось уже на этой неделе: Сергей Цивилев и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров договорились об объемах вывоза угля в восточном направлении на 2023г. Гарантированный объем вывоза на экспорт через Восточный полигон составит 53,1 млн тонн угля. «Это принципиальная тема для дальнейшего развития угольной промышленности Кузбасса, вопрос находится на контроле президента России Владимира Владимировича Путина. В связи с санкционной политикой Запада восточное направление, и ранее бывшее приоритетным, приобрело стратегическое значение для вывоза угля», – прокомментировал губернатор Цивилев.

Версия для печати
Главное