Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 марта 2014

17 осколков новосибирской верхушки

Рекордное количество кандидатов в мэры города говорит о расколе в региональных элитах

17 осколков новосибирской верхушки
Фото: news.mail.ru

17 кандидатов допустил избирком Новосибирска до выборов мэра. Большое количество кандидатов, по мнению политологов, говорит о расколе правящей «верхушки» Новосибирской области и политических недоработках властей, которые не сумели договориться с частью политических сил. В то же время эксперты не исключают, что часть претендентов еще примкнет к фаворитам предвыборной гонки, которыми являются и.о. главы города Владимир Знатков, депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть и бывший замгубернатора Андрей Ксензов.

Избирательная комиссия Новосибирска завершила регистрацию кандидатов для участия в выборах мэра города. К выборам допущено 17 человек. Это и.о. мэра города Владимир Знатков («Единая Россия»); депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Анатолий Локоть; депутат Госдумы Илья Пономарев («Альянс Зеленых – Народная партия»); депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев; депутат заксобрания Новосибирской области, лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов; музыкант Сергей «Паук» Троицкий (партия «Против всех»); и.о. ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Иван Стариков («Гражданская инициатива»); гендиректор ООО «Защита гражданских прав» Анастасия Жаркова («Партия социальной защиты»); временно неработающие Роман Стариков («Коммунисты России»), Владимир Кучеренко («Партия дела») и Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»); исполнительный директор ООО «Ельцовка» Александр Тарков («Трудовая партия России»); лидер регионального отделения «Патриоты России» Александр Мухарыцин; бывший вице-губернатор Андрей Ксензов («Родина»); замдиректора ООО «Надежное потомство» Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»); гендиректор ООО «Строительный трест №1» Владимир Анисимов («Города России») и единственный самовыдвиженец, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов.

«Верхушка» Новосибирской области недоработала

Политолог Владимир Леонтьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что такое большое количество участников выборов невыгодно ни одной из политических сил: «17 кандидатов - это действительно многовато для Новосибирска, обычно регистрировались от 8 до 12 человек. С одной стороны, регистрировать мало - это несерьезно, все-таки статусный город. Но 17 - это перебор. Такого бардака, как на этих выборах, в Новосибирске давно не было. Это никому не выгодно. Той же власти было выгодно, чтобы явка была ниже, оппозиции нужна высокая явка. Наличие стольких кандидатов только повышает явку, потому что каждый претендент шумит, создает информационное поле».

По мнению Леонтьева, такая ситуация могла сложиться из-за недоработок областных властей: «Когда не разобрались с теми людьми, которые оказались свободны, но могли быть востребованы, например Ксензов и Анисимов, то, естественно, они пошли на выборы, чтобы показать, что тоже могут что-то городу дать. Другие кандидаты увидели эту неразбериху и пытаются воспользоваться данной ситуацией. Некоторые преследуют цели подсветить ту или иную политическую структуру».

Политолог Алексей Осипов считает, что 17 кандидатов на пост мэра Новосибирска - это факт демократизации общества: «Большое количество кандидатов выгодно прежде всего тем, кто заботится о своей раскрутке. В некоторой мере это выгодно и власти, так как в таком количестве тонут многие кандидаты, которые мнят себя проходными. Избирателям, конечно, трудно будет разобраться в кандидатах. Они могут столкнуться с серьезным потоком дезинформации. В то же время такое количество кандидатов - свидетельство того, что у нас в обществе идут демократические процессы».

Всех кандидатов, по его словам, можно разделить на несколько групп: «Основную массу кандидатов можно отнести к маргинальной части политического спектра. Это примерно 70% претендентов, которые преследуют рекламные цели. Часть кандидатов идет от так называемых верхов. Здесь просматриваются элементы некоторого раскола. Но тут идет естественное доминирование кандидатуры от партии власти и небольшие проявления квазиоппозиционных кандидатур. Какая они оппозиция, если ранее они были в составе правящей группировки?»

Главных фаворитов трое

В то же время эксперты уверены, что основную борьбу будут вести три-пять кандидатов. Главным фаворитом Леонтьев видит троих: «Знатков, Локоть и Ксензов. Остальные имеют определенный процент. Я бы не сказал, что остальные для статистики, но они в районе информационного избирательного шума работают. Но гонка будет выстраиваться между тремя фаворитами. Это три ресурсных кандидата. У Локотя и Знаткова электорат уже выбран, а у Ксензова еще нет. У нас более 33% неопределившихся. Они останутся до дня голосования и будут принимать решение перед самой урной».

Леонтьев не исключил, что другие кандидаты могут в ходе избирательной кампании принять сторону одного из фаворитов.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля.

Версия для печати