Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2014

Новосибирские выборы вошли в Книгу рекордов

Выборы мэра Новосибирска попали в Книгу рекордов России по количеству желающих принять в них участие. Всего было подано 35 заявок. Борьбу за пост мэра продолжают 18 кандидатов. Между тем СМИ сообщили о проблемах с финансированием избирательной кампании кандидата от ЕР Владимира Знаткова. По некоторым данным, до округов городских и областных депутатов, «где должна развернуться низовая полевая работа», не дошли все необходимые средства. В это же время фракцию ЕР в горсовете Новосибирска покинули два депутата.

На очередной сессии горсовета Новосибирска двое депутатов от «Единой России» вышли из фракции. Заявления Олега Шестакова и Эдуарда Кожемякина были приняты парламентом.

Напомним, что Кожемякин о своем выходе из партии говорил еще в начале февраля. Свое решение он объяснил тем, что ЕР «закостенела, вся власть сосредоточена наверху и оттуда даются указания, как голосовать и за кого голосовать».

Шестаков мотивами своего выхода из фракции назвал «агрессивное отношение» и «неоднократные публичные оскорбления» в его адрес со стороны спикера горсовета Надежды Болтенко. Он также не исключил, что создаст внепартийное объединение.

Помимо этих депутатов ранее ряды ЕР покинули работавшие в разное время в правительстве Новосибирской области Андрей Ксензов и Владимир Анисимов. Они оба включились в избирательную кампанию по выборам мэра Новосибирска как кандидаты на этот пост.

Ксензова избирком уже официально зарегистрировал.

В то же время, по сообщению «Континент Сибирь», в ЕР началось сворачивание мероприятий избирательной кампании и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова из-за проблем с финансированием. По их данным, «до округов городских и областных депутатов, где должна развернуться низовая полевая работа», не дошли все необходимые средства. Это вызывает возмущение единороссов.

Стоит сказать, что в настоящее время избирком Новосибирска официально зарегистрировал статус кандидата 11 претендентов на пост главы города. Помимо Ксензова, это Александр Мухарыцин, Иван Стариков, Анастасия Жаркова, Дмитрий Савельев, Роман Стариков, Александр Тарков, Анатолий Локоть, Владимир Кучеренко, Алексей Южанин, Сергей «Паук» Троицкий. Продолжается проверка документов еще семерых претендентов.

Отметим, что выборы мэра Новосибирска, еще не начавшись, попали в Книгу рекордов России. В ходе кампании было зарегистрировано наибольшее количество заявок от желающих побороться за пост главы города.

Как сообщается на сайте Книги рекордов, было подано 35 заявок. Всего желающих было 32, однако трое кандидатов - Илья Пономарев, Сергей Троицкий и Алексей Южанин – подавали заявку дважды. Первый раз они это делали как самовыдвиженцы, позднее как партийные кандидаты.

Отметим, что в 2013г. поучаствовать в выборах мэра Москвы хотел 41 человек. Но тогда заявки на установление рекорда не поступало.

Версия для печати
Главное