7 сентября 2016

Политтехнолог: отказ от дебатов означает признание неспособности к дискуссии

Два тура теледебатов кандидатов в губернаторы Забайкалья пропустила врио главы региона Наталья Жданова, идущая на выборы от ЕР. Эксперты отмечают, что в настоящее время руководство единороссов призывает своих кандидатов приходить на дебаты. Отказ от этого, по словам политологов, «означает признание неспособности к дискуссии и некоторую политическую ущербность кандидата».

Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова пропустила очередные теледебаты кандидатов на пост главы региона. Из четырех кандидатов на этот пост в дебатах приняли участие только двое – коммунист Николай Мерзликин и выдвиженец от «Патриотов России» Тагир Аглямов. «Напомню, в бюллетене у нас четыре фамилии. Из этих четырех кандидатов в нашей студии двое. Анатолий Вершинин не смог прийти на эфир в связи с командировкой. То же самое и Наталья Жданова, но Наталья Николаевна написала письменный отказ от этих дебатов», – заявил ведущий теледебатов Игорь Кунгуров.

Ранее Жданова, идущая на выборы от «Единой России», пропустила первый раунд теледебатов. По версии местных СМИ, на последний выпуск дебатов, которые состоятся на следующей неделе, она также не явится. Стоит сказать, что представитель «Аграрной партии России» Анатолий Вершинин также пропустил два тура дебатов.

Политтехнолог Пётр Быстров напомнил, что практика игнорирования дебатов широко применялась кандидатами от власти в 2000-х годах: «Довольно долго существовала практика, когда по образцу Владимира Путина в начале 2000-х годов многие кандидаты, являющиеся лидерами избирательной гонки – как правило, это были представители ЕР, – отказывались в своих регионах от участия в дебатах с оппонентами. Тем самым дебаты теряли всякий смысл. Потому что оппозиционные политики обсуждали между собой недостатки их основного оппонента».

Однако в настоящее время, по словам Быстрова, ситуация изменилась: «В рамках нового курса, провозглашенного командой Володина, дебаты приобрели серьезное значение. Поэтому сейчас отказ от дебатов означает признание неспособности к дискуссии и некоторую политическую ущербность того кандидата, который не хочет участвовать в дебатах. Если кандидат является безусловным лидером гонки, то его отказ от участия в дебатах никак не повлияет на его рейтинг. Но если это кандидат, который является одним из кандидатов, то он лишает себя возможности повысить уровень своей известности».

Политтехнолог добавил, что эффективность дебатов зависит от того, каким образом они организованы, в какое время выходят и «участвуют ли в них действительно интересные избирателю кандидаты, являющиеся лидерами предвыборной гонки».

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов сомневается в эффективности теледебатов для кандидатов: «На мой взгляд, проблема в том, что тиражирование теледебатов – это вопрос, направленный на активного слушателя. На мой взгляд, сейчас более эффективным инструментом являются персональные встречи с избирателями. Что касается теледебатов, то их эффективность не очень высока. Не думаю, что участники теледебатов заработают какие-то дополнительные очки».

Политолог Роман Амплеев считает, что у кандидатов есть иные возможности, кроме дебатов, заявить о себе. «Избирательное законодательство говорит, что кандидат самостоятельно определяет формы и методы своей агитации. Участие в дебатах не является обязательным. Есть норма, что приходить на дебаты должны лично кандидаты, но участвовать в дебатах или нет, определяет сам кандидат. То есть никаких нарушений тут нет. У избирателей достаточно других возможностей узнать программы кандидатов. Много есть информации по этому поводу. Сказать, что избиратель плохо проинформирован о кандидатах в губернаторы или о выборах, нельзя. У кандидатов есть прочие возможности донести свою позицию до избирателей. Дебаты занимают немного места во всём объеме предвыборной агитации. И эти несколько мероприятий по телевидению для избирателей не столь существенны», – сказал Амплеев.

По мнению главного редактора газеты «Забайкальский рабочий» Алексея Будько, дебаты не сыграют какой-либо роли в избирательной кампании по выборам губернатора: «Я думаю, что участие или неучастие кандидатов в дебатах ничего не поменяет. Наталья Жданова будет первая, Николай Мерзликин будет второй. В целом у нас активность в избирательной кампании замечена только среди кандидатов в Госдуму. Я не вижу активности кандидатов в другие органы власти, как то в главы районов, в депутаты заксобрания края, в губернаторы. В Госдуму избирательная кампания идет активно, а всё остальное – довольно спокойно и деловито».

Напомним, что выборы губернатора Забайкальского края состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное