Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 мая 2015

Нет электричек – нет дорог

Кабмин не даст денег на ремонт автодорог регионам, сэкономившим на пригородных поездах

Фото: Александр Уткин, РИА Новости

Чтобы убедить регионы, сократившие электрички из-за их дороговизны, вернуть пригородное сообщение, кабмин решил не выделять им субсидии на строительство и ремонт автодорог. Схема действует по указанию Аркадия Дворковича, которому Владимир Путин устроил разнос за массовую отмену электропоездов в начале года.

Для борьбы с отменой электричек в регионах в правительстве РФ решили не выделять им субсидий на автомобильные дороги, пока те не заключат договоры с РЖД, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине. Этот принцип, уточняет издание, зафиксирован в постановлении правительства о распределении вспомогательных трансфертов регионам на дорожное хозяйство. Средства на ремонт и строительство автомагистралей субъект получит лишь в том случае, если правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича одобрит организацию пригородного железнодорожного сообщения в этом регионе. Новый порядок описан в протоколах апрельских заседаний комиссии. Общая сумма, которой могут лишиться регионы, отказавшиеся от услуг РЖД, составляет 60 млрд руб.

Сообщается, что на заседаниях комиссии под председательством Дворковича уже были одобрены проекты 49 субьектов. Большая часть из них получила гарантии выделения средств на автодороги при условии, что региональные власти доработают договоренности с пригородными пассажирскими компаниями. Среди этих субъектов, отмечают «Ведомости», нет таких, которые в этом году на время полностью прекратили пригородное сообщение. Это Вологодская, Псковская, Тульская, Новгородская области и Забайкальский край.

Напомним, электрички в вышеперечисленных и ряде других областей были отменены либо сокращены в связи с нежеланием региональных властей компенсировать РЖД убыточные пригородные перевозки. Как отмечали многие губернаторы, железнодорожники установили чрезмерные компенсации, а экономически обоснованный тариф высчитывают по непрозрачной методике.

Отмена пригородных маршрутов вызвала широкий общественный резонанс и даже стихийные акции протеста. Жители регионов начали жаловаться Владимиру Путину, и тот на совещании с членами кабмина в начале февраля отчитал Дворковича, курирующего транпорт. Всего через неделю после этого большинство пригородных маршрутов были восстановлены.

Версия для печати
Главное