Карлин отменяет чрезвычайщину
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о снятии режима ЧС еще в трех муниципалитетах, пострадавших от паводка, – Новоалтайске, а также Первомайском и Усть-Калманском районах. Ранее Карлин отчитался о ходе ликвидации последствий наводнения президенту России Владимиру Путину. Губернатор отметил, что в крае весь комплекс работ организован на системной основе. Карлиным также подписан закон, согласно которому жители региона, пострадавшие от ЧС, после завершения строительства новых домов получат в пользование и землю, на которой располагается жилье.
Режим ЧС снят в трех муниципалитетах Алтайского края, пострадавших от наводнения. Постановление об этом подписал глава региона Александр Карлин.
Решение о снятии режима ЧС на территории Новоалтайска, Первомайского и Усть-Калманского районов края было принято ранее на выездном заседании оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения на территории края, которое Карлин провел в Чарышском районе. Таким образом, в настоящее время в восьми муниципалитетах региона, пострадавших от паводка, снят режим ЧС. Всего в результате наводнения в Алтайском крае пострадало 25 территорий.
Стоит сказать, что ранее губернатор отчитался о ходе ликвидации последствий наводнения президенту России Владимиру Путину. Карлин отметил, что в крае комплекс работ организован на системной основе. Во всех пострадавших от стихии поселках учебный год был начат вовремя. Закончены работы по оценке причиненного ущерба, по учету пострадавшего населения. Жителям, пострадавшим от паводка, выплачено компенсаций на сумму 2 млрд 850 млн руб.
После соответствующего распоряжения будет определена система выплат сельхозтоваропроизводителям региона и хозяевам личных подворий, которым наводнением был нанесен ущерб. Ведется работа по приобретению и строительству жилья для пострадавших от стихии.
Ранее Карлин подписал закон Алтайского края «О предоставлении земельных участков для жилищного строительства в целях защиты прав граждан, пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий». Согласно документу, возведение домов для жителей региона, лишившихся жилья в результате ЧС, будет проходить на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. А после завершения строительства гражданам бесплатно отдадут в собственность землю, на которой будет располагаться индивидуальный жилой дом.