Кубанский фермер: губернатор у нас без воли, вот наши проблемы и не решаются
Несмотря на заверения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и замгенпрокурора Андрея Кикотя о решении проблем участников «тракторного марша», сами фермеры заявили «Клубу Регионов», что ничего подобного не увидели. «У нас губернатор без воли, и поэтому ничего не решается», – заявила член рабочей группы по проблемам фермеров при главе региона Елена Дрюкова. А координатор «Вежливых фермеров» Алексей Волченко анонсировал очередную публичную протестную акцию в ответ на рейдерские захваты сельхозземель.
Фермеры Краснодарского края 8 августа готовятся выйти на очередной публичный протест против рейдерского захвата земель. Об этом сообщил «Клубу Регионов» координатор движения «Вежливые фермеры» и проведения «тракторного марша» осенью 2016г. Алексей Волченко.
Накануне анонсированного мероприятия губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и заместитель генпрокурора Андрей Кикоть провели публичную встречу с представителями фермерских хозяйств региона, где заявили об успешной работе по решению проблем фермеров. Кикоть, в частности, сообщил об отмене нескольких неправомерных судебных решений против фермеров, а Кондратьев вообще заявил, что большая часть проблем участников «тракторного марша» уже решена. Губернатор при этом сказал: «У нас в крае 14,5 тыс. фермеров, и вопросы возникают у небольшого количества. Кто хочет работать – он работает. А кто хочет всё время жаловаться и воевать – тот жалуется и воюет».
По словам Алексея Волченко, реальных участников «тракторного марша» на эту встречу с губернатором и прокурором не пустили. «Для начала нас всех выгнали, когда была пресс-конференция с журналистами, чтобы не тявкали, и начали говорить, что трактористам нечего было делать, и они сели на трактора и поехали на Москву. Зато загнали туда фейковых фермеров, которые реального отношения к «тракторному маршу» не имели. Более того, они везде выступали против марша, утверждая, что таким образом решить проблему нельзя», – сообщил Волченко «Клубу Регионов». Также он рассказал, что хотел бы услышать от губернатора хотя бы несколько конкретных примеров и фамилий фермеров, о решении проблем которых тот заявил.
Волченко также спорит с заявлением со стороны замгенпрокурора о том, что в отношении фермеров – участников марша прекратили уголовные дела. «А на кого прекратили? На Николая Петрова как было дело, так его и ведут. На Николая Бородина как было дело, так оно и есть. Заявили, что прекратили дело на [руководителя агрохозяйства Динского района Николая] Стародуба. А он какое отношение вообще имеет к «тракторному маршу»? Для начала, он вообще не фермер», – заметил собеседник.
После таких заявлений властей фермеры 8 августа намерены выйти на пикет «по поводу беспредела агрохолдингов», сообщил Волченко. «Но наш фермерский защитник Вячеслав Легкодух [уполномоченный по правам фермеров при губернаторе] уже сказал, что нас разгонят, нас арестуют. Нельзя выходить с плакатами. Кондратьев сказал «хорошо», значит «хорошо». Не может быть такого, чтобы Кондратьев сказал «хорошо», а фермеры с плакатами митинговали. Такого не должно быть», – добавил Волченко.
Другая участница «тракторного марша» 2016г., Елена Дрюкова, которая входит в рабочую группу по проблемам фермеров при губернаторе Краснодарского края, лично принимала участие в последней встрече с Кондратьевым и Кикотем. Она считает, что сейчас фермерам не нужно развивать протестную активность. «Ни на какой пикет, о котором говорит Волченко, я не собираюсь. Мы грамотно заявили о себе «тракторным маршем». В течение года мы вышли на федеральный уровень, сделали какую-то работу, наметили направления. Дальше нужно дожимать в кабинетах. Вот не будет Кикоть исполнять поручения – придется, наверное, встретиться с ним в Совете Федерации. Давайте лучше работать, наведем порядок у нас в крае, потому что иначе этот беспредел грозит гражданской войной в регионе», – говорит собеседница «Клуба Регионов». Она надеется, что в течение года проблемы участников «тракторного марша» будут решены. «Ну а если не получится, то мы выведем 200 тыс. кубанцев на площадь перед краевым судом и посмотрим, что они тогда будут делать», – добавила Дрюкова.
Также Дрюкова сообщила, что эту встречу с фермерами фактически инициировала она сама, когда пожаловалась на бездействие Генпрокуратуры в Краснодарском крае в Совет Федерации. Она пояснила, что когда Андрей Кикоть назначался заместителем генпрокурора в Краснодарском крае, от Совфеда ему было дано поручение разобраться с проблемами участников «тракторного марша», чего не было сделано. «После того как Кикоть не исполнил поручение Совета Федерации, я поехала туда и встретилась с членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмилой Нарусовой. Мы с ней четко проговорили наши вопросы, я ей рассказала, как обстоит дело на самом деле, и она удивилась, что поручение Совфеда не было исполнено. И две недели назад Нарусова направила в адрес Кикотя очень резкое письмо. А тут случился еще и казус с судьей Хахалевой. И когда Кикоть получил письмо от Нарусовой, то есть претензию Совета Федерации, он сразу прискакал на этот прием [встречу с фермерами и журналистами]», – рассказала Дрюкова.
Она сообщила, что по итогам встречи был составлен протокол, куда внесли пункты о проведении ревизии земель Краснодарского края, а также проведении выездных проверок с участием представителей прокуратуры, что дает надежду на то, что решение проблем фермеров наконец сдвинется с мертвой точки.
Дрюкова при этом добавила, что в том, в какой ситуации оказались кубанские фермеры сегодня, виновато краевое руководство. «Конечно, губернатор у нас новый, но хотелось бы видеть такого губернатора, как в Ярославской области. Вот если к нам придет такой губернатор в Краснодарский край – наш регион через два года будет процветать. Мы хотим, чтобы к нам пришел настоящий губернатор, с волей. А у нас пока губернатор без воли, и поэтому ничего не решается, потому что за губернатора решают люди, которые ничего этого не должны решать», – заявила напоследок фермер.