Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 февраля 2018

Замгенпрокурора: по итогам проверок в Дагестане возбуждено 70 уголовных дел

Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук сообщил, что правоохранители обнаружили в Дагестане около 2,5 тыс. нарушений закона, по которым были возбуждены 70 уголовных дел. В частности, по его словам, семеро заместителей министров в республике вели незаконный бизнес.

Замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук сообщил о нарушениях в Дагестане, которые выявил «прокурорский десант», прибывший для проведения масштабных проверок в республике по приглашению врио губернатора Владимира Васильева.

Сыдорук заявил, что «семь заместителей министров не сообщили в установленном законом порядке об участии в коммерческих организациях». Также он рассказал о выявленных случаях «назначения на должности по признакам родства». Всего, по словам замгенпрокурора, по итогам проверок в Дагестане было выявлено примерно 2,5 тыс. нарушений закона, возбуждено более 70 уголовных и порядка 450 административных дел.

Напомним, предварительными итогами проверок силовиков стали аресты республиканского руководства. Так, по обвинению в мошенничестве при хищении бюджетных средств были задержаны глава республиканского правительства Абдусамад Гамидов, его замы – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов. 6 февраля в СКР сообщили, что следствие ходатайствует об их аресте. Ранее по обвинению в превышении полномочий были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Также стало известно, что бывший глава Кизилюрта Устархан Алюков, который уже имеет условный срок за превышение должностных полномочий, также стал фигурантом еще двух уголовных дел за махинации с землей. Также накануне прошли обыски в администрации Дербента. Сообщалось, что правоохранителей интересовали земельные сделки. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.