Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
18 апреля 2019

Из-за подарков мурманскому губернатору Ковтун ее зам Бабенко получил три с половиной года тюрьмы

Суд вынес приговор бывшим сотрудникам правительства Мурманской области, которые тратили благотворительные средства на нужды губернатора. К трем с половиной годам лишения свободы суд приговорил экс-замгубернатора Мурманской области Игоря Бабенко. Его признали руководителем преступной схемы, по которой средства из благотворительного фонда тратились на нужды членов регионального кабмина. Бабенко и остальные обвиняемые утверждают, что деньги меценатов шли на удовлетворение потребностей губернатора Марины Ковтун.

Бывший замгубернатора Мурманской области Игорь Бабенко приговорен судом к трем с половиной годам лишения свободы и запретом в течение трех лет занимать государственные должности. Он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Вместе с Бабенко приговор вынесен бывшим замам руководителя аппарата регионального правительства Сергею Келлеру (два с половиной года), Эдуарду Никрашевскому (два года) и экс-замначальника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгию Благодельскому (два с половиной года). Они также не смогут занимать госдолжности в течение двух лет.

Суд установил, что именно под руководством Бабенко правительство Мурманской области собирало средства местных коммерческих структур в благотворительный фонд. Затем деньги обналичивались и тратились на услуги для членов кабмина. В приговоре Бабенко особо отмечено, что его действия были «обусловлены карьеризмом». Ущерб от преступных действий бывших чиновников составил 8 млн руб.

Напомним, в ходе расследования и судебных заседаний Бабенко и остальные обвиняемые заявляли, что средства благотворительного фонда расходовались на удовлетворение нужд губернатора Марины Ковтун, а их адвокаты безрезультатно требовали привлечь к ответственности и главу региона. Сама Ковтун обвинения бывших подчиненных комментировать отказывалась.

Версия для печати