Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 января 2016

Эксперт: при Басаргине Пермский зоопарк все равно никуда не перенесут

Фото: Александр Шестаков, rg.ru

Рослесхоз согласовал перенос Пермского зоопарка в микрорайон Нагорный, где ему выделят площадь в 34 га. Губернатор Виктор Басаргин, который ранее настаивал на строительстве зоосада в экологически ценном Черняевском лесе, заявил, что работы в Нагорном начнутся летом 2016г. Общественный деятель Игорь Аверкиев уверен, что губернатор добился политической победы, что «все-таки зоопарк где-то будет», но реального создания нового зоосада не произойдет: «Денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается, а следующий губернатор решит все по-другому».

Летом 2016г. в Перми начнутся работы по переносу знаменитого Пермского зоопарка с улицы Монастырской в микрорайон Нагорный. Об этом 13 января сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По его словам, Рослесхоз подписал приказ, согласующий размещение нового зоопарка Перми в микрорайоне Нагорный на участке между улицами Свиязева, Карпинского и Леонова на площади 34 га. Отметим, что Рослесхоз одобрил эту площадку при условии выделения в городе места для компенсационных посадок.

Ранее губернатор настаивал на переносе зоопарка в Чернявский лес, против чего активно выступали местные жители, экологи и представители общественных объединений. Столь же категорично против строительства биопарка на данном участке выступило и Минприроды РФ. В итоге осенью 2015г. Рослесхоз отказался согласовать этот план переноса и краевые власти вынуждены были от него отказаться.

Один из защитников Черняевского леса, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, комментируя последние решения Рослесхоза и губернатора, отметил, что в ситуации с переносом зоопарка в Нагорный «все будет зависеть от позиции местного населения». «Если жители района возле Черняевского леса были резко против этого, в Нагорном, насколько я понимаю, настроения очень разные. Если местные жители выступят против – то это их право, и мы будем им помогать», – сказал общественник.

Аверкиев отметил, что лес в Нагорном «не такой ценный, как Черняевский»: «Там в основном ельник, уже достаточно прореженный, и парк там уже давно заложили. Так что территория там не такая экологически ценная, но и там худо-бедно растет реальный лес».

В то же время эксперт подчеркнул: «Где бы они [краевые власти] ни решили строить зоопарк, строить его все равно никто нигде не будет – денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается». Аверкиев уверен, что губернатор заинтересован не столько в реальном переносе зоопарка, сколько в политической победе: «Все-таки он добился, что зоопарк где-то будет». «Но то, что на самом деле при нынешнем губернаторе этот проект не будет осуществлен, это уже никого не волнует. Ну, а следующий губернатор будет решать все по-другому», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».