Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 января 2016

Эксперт: при Басаргине Пермский зоопарк все равно никуда не перенесут

Фото: Александр Шестаков, rg.ru

Рослесхоз согласовал перенос Пермского зоопарка в микрорайон Нагорный, где ему выделят площадь в 34 га. Губернатор Виктор Басаргин, который ранее настаивал на строительстве зоосада в экологически ценном Черняевском лесе, заявил, что работы в Нагорном начнутся летом 2016г. Общественный деятель Игорь Аверкиев уверен, что губернатор добился политической победы, что «все-таки зоопарк где-то будет», но реального создания нового зоосада не произойдет: «Денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается, а следующий губернатор решит все по-другому».

Летом 2016г. в Перми начнутся работы по переносу знаменитого Пермского зоопарка с улицы Монастырской в микрорайон Нагорный. Об этом 13 января сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По его словам, Рослесхоз подписал приказ, согласующий размещение нового зоопарка Перми в микрорайоне Нагорный на участке между улицами Свиязева, Карпинского и Леонова на площади 34 га. Отметим, что Рослесхоз одобрил эту площадку при условии выделения в городе места для компенсационных посадок.

Ранее губернатор настаивал на переносе зоопарка в Чернявский лес, против чего активно выступали местные жители, экологи и представители общественных объединений. Столь же категорично против строительства биопарка на данном участке выступило и Минприроды РФ. В итоге осенью 2015г. Рослесхоз отказался согласовать этот план переноса и краевые власти вынуждены были от него отказаться.

Один из защитников Черняевского леса, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, комментируя последние решения Рослесхоза и губернатора, отметил, что в ситуации с переносом зоопарка в Нагорный «все будет зависеть от позиции местного населения». «Если жители района возле Черняевского леса были резко против этого, в Нагорном, насколько я понимаю, настроения очень разные. Если местные жители выступят против – то это их право, и мы будем им помогать», – сказал общественник.

Аверкиев отметил, что лес в Нагорном «не такой ценный, как Черняевский»: «Там в основном ельник, уже достаточно прореженный, и парк там уже давно заложили. Так что территория там не такая экологически ценная, но и там худо-бедно растет реальный лес».

В то же время эксперт подчеркнул: «Где бы они [краевые власти] ни решили строить зоопарк, строить его все равно никто нигде не будет – денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается». Аверкиев уверен, что губернатор заинтересован не столько в реальном переносе зоопарка, сколько в политической победе: «Все-таки он добился, что зоопарк где-то будет». «Но то, что на самом деле при нынешнем губернаторе этот проект не будет осуществлен, это уже никого не волнует. Ну, а следующий губернатор будет решать все по-другому», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати