мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 января 2016

Эксперт: при Басаргине Пермский зоопарк все равно никуда не перенесут

Фото: Александр Шестаков, rg.ru

Рослесхоз согласовал перенос Пермского зоопарка в микрорайон Нагорный, где ему выделят площадь в 34 га. Губернатор Виктор Басаргин, который ранее настаивал на строительстве зоосада в экологически ценном Черняевском лесе, заявил, что работы в Нагорном начнутся летом 2016г. Общественный деятель Игорь Аверкиев уверен, что губернатор добился политической победы, что «все-таки зоопарк где-то будет», но реального создания нового зоосада не произойдет: «Денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается, а следующий губернатор решит все по-другому».

Летом 2016г. в Перми начнутся работы по переносу знаменитого Пермского зоопарка с улицы Монастырской в микрорайон Нагорный. Об этом 13 января сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По его словам, Рослесхоз подписал приказ, согласующий размещение нового зоопарка Перми в микрорайоне Нагорный на участке между улицами Свиязева, Карпинского и Леонова на площади 34 га. Отметим, что Рослесхоз одобрил эту площадку при условии выделения в городе места для компенсационных посадок.

Ранее губернатор настаивал на переносе зоопарка в Чернявский лес, против чего активно выступали местные жители, экологи и представители общественных объединений. Столь же категорично против строительства биопарка на данном участке выступило и Минприроды РФ. В итоге осенью 2015г. Рослесхоз отказался согласовать этот план переноса и краевые власти вынуждены были от него отказаться.

Один из защитников Черняевского леса, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, комментируя последние решения Рослесхоза и губернатора, отметил, что в ситуации с переносом зоопарка в Нагорный «все будет зависеть от позиции местного населения». «Если жители района возле Черняевского леса были резко против этого, в Нагорном, насколько я понимаю, настроения очень разные. Если местные жители выступят против – то это их право, и мы будем им помогать», – сказал общественник.

Аверкиев отметил, что лес в Нагорном «не такой ценный, как Черняевский»: «Там в основном ельник, уже достаточно прореженный, и парк там уже давно заложили. Так что территория там не такая экологически ценная, но и там худо-бедно растет реальный лес».

В то же время эксперт подчеркнул: «Где бы они [краевые власти] ни решили строить зоопарк, строить его все равно никто нигде не будет – денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается». Аверкиев уверен, что губернатор заинтересован не столько в реальном переносе зоопарка, сколько в политической победе: «Все-таки он добился, что зоопарк где-то будет». «Но то, что на самом деле при нынешнем губернаторе этот проект не будет осуществлен, это уже никого не волнует. Ну, а следующий губернатор будет решать все по-другому», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.