Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 января 2016

Эксперт: при Басаргине Пермский зоопарк все равно никуда не перенесут

Фото: Александр Шестаков, rg.ru

Рослесхоз согласовал перенос Пермского зоопарка в микрорайон Нагорный, где ему выделят площадь в 34 га. Губернатор Виктор Басаргин, который ранее настаивал на строительстве зоосада в экологически ценном Черняевском лесе, заявил, что работы в Нагорном начнутся летом 2016г. Общественный деятель Игорь Аверкиев уверен, что губернатор добился политической победы, что «все-таки зоопарк где-то будет», но реального создания нового зоосада не произойдет: «Денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается, а следующий губернатор решит все по-другому».

Летом 2016г. в Перми начнутся работы по переносу знаменитого Пермского зоопарка с улицы Монастырской в микрорайон Нагорный. Об этом 13 января сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. По его словам, Рослесхоз подписал приказ, согласующий размещение нового зоопарка Перми в микрорайоне Нагорный на участке между улицами Свиязева, Карпинского и Леонова на площади 34 га. Отметим, что Рослесхоз одобрил эту площадку при условии выделения в городе места для компенсационных посадок.

Ранее губернатор настаивал на переносе зоопарка в Чернявский лес, против чего активно выступали местные жители, экологи и представители общественных объединений. Столь же категорично против строительства биопарка на данном участке выступило и Минприроды РФ. В итоге осенью 2015г. Рослесхоз отказался согласовать этот план переноса и краевые власти вынуждены были от него отказаться.

Один из защитников Черняевского леса, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, комментируя последние решения Рослесхоза и губернатора, отметил, что в ситуации с переносом зоопарка в Нагорный «все будет зависеть от позиции местного населения». «Если жители района возле Черняевского леса были резко против этого, в Нагорном, насколько я понимаю, настроения очень разные. Если местные жители выступят против – то это их право, и мы будем им помогать», – сказал общественник.

Аверкиев отметил, что лес в Нагорном «не такой ценный, как Черняевский»: «Там в основном ельник, уже достаточно прореженный, и парк там уже давно заложили. Так что территория там не такая экологически ценная, но и там худо-бедно растет реальный лес».

В то же время эксперт подчеркнул: «Где бы они [краевые власти] ни решили строить зоопарк, строить его все равно никто нигде не будет – денег на это нет и в ближайшие несколько лет не ожидается». Аверкиев уверен, что губернатор заинтересован не столько в реальном переносе зоопарка, сколько в политической победе: «Все-таки он добился, что зоопарк где-то будет». «Но то, что на самом деле при нынешнем губернаторе этот проект не будет осуществлен, это уже никого не волнует. Ну, а следующий губернатор будет решать все по-другому», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».