Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
26 сентября 2018

Закон о повышении пенсионного возраста принят Госдумой во втором чтении

Госдума во втором чтении одобрила проект пенсионной реформы, согласно которому с 2019г. пенсионный возраст повысят для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65 лет. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 326 депутатов, 59 выступили против реформы и один воздержался. При этом поправки, предложенные президентом об уменьшении пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет, были приняты единогласно. Из 284 поправок, внесенных ко второму чтению, профильный комитет одобрил для голосования только поправки, предложенные президентом и «Единой Россией».

Нижняя палата российского парламента во втором чтении одобрила проект пенсионной реформы. Начиная с 2019г. пенсионный возраст будет поэтапно повышен для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 326 депутатов, 59 выступили против реформы и один воздержался.

При этом поправки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, были приняты единогласно. Ранее президент предложил снизить пенсионный возраст для женщин с 63 (как предлагалось в законопроекте правительства) до 60 лет.

Всего ко второму чтению поступили 284 поправки. Однако в итоге комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию только те поправки, которые были предложены президентом и фракцией «Единая Россия». Правительство не представило ни одной поправки к проекту пенсионной реформы.

Накануне второго чтения глава фракции ЕР Сергей Неверов заявил, что не сомневается в том, что законопроект будет поддержан Госдумой, поскольку он «направлен в первую очередь на повышение благосостояния наших пенсионеров».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.