Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 декабря 2013

Иркутский губернатор нарубил приоритетные проекты

Фото: expert.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в 2014г. в перечень приоритетных региональных проектов будет включено пять инвестпроектов в лесной сфере. В этом же году начнется разработка концепции развития лесного комплекса. Ерощенко также напомнил, что облправительством уже принят ряд мер по повышению бюджетной эффективности при использовании лесных ресурсов. Предприятиям лесной сферы предоставляются различные льготы, ведется работа по выявлению серых схем, применяемых при сделках с древесиной, реализуется пилотный проект по применению биржевых механизмов при реализации древесины и другие.

В Иркутской области в перечень приоритетных проектов на 2014г. будет включено пять инвестиционных проектов в лесной сфере. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко. Проекты предполагается реализовать в Братском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Иркутском районах. Это будут проекты по производству пиломатериалов, мебельного щита, изделий домостроения, пеллетного и целлюлозно-бумажного производств. Предполагаемый объем инвестиций – 50 млн руб.

Ерощенко также отметил, что в 2014г. планируется начать разработку концепции развития лесного комплекса. Правительством региона уже принят ряд мер по повышению бюджетной эффективности при использовании лесных ресурсов, в том числе за счет минимизации налоговых потерь и увеличения глубины переработки леса. Для предприятий, занимающихся глубокой переработкой, созданием пеллетных производств, переработкой отходов лесной промышленности, установлены меры господдержки: льготы по налогу на имущество, дифференцированные налоговые ставки налога на прибыль. Также проекту, признанному приоритетным, предоставляется возможность получения в аренду без проведения аукциона участков лесного фонда и 50% снижение арендной платы на срок окупаемости проекта.

В то же время по поручению губернатора в регионе создана рабочая группа по выявлению серых схем, применяемых при сделках с древесиной, реализуется пилотный проект по применению биржевых механизмов при реализации древесины. Кроме того, для контроля легального прохождения древесины формируется единая база данных, содержащая информационные ресурсы агентства лесного хозяйства, таможни, управления ФСН и управления Россельхознадзора. С будущего года министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области приступит к приему в электронном виде ежемесячных деклараций о принятой, переработанной и отгруженной древесине.

Версия для печати
Главное