Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 апреля 2014

Карлин решает туристические задачи

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принимает участие в проходящей в регионе международной туристической выставке VISIT ALTAI. По его словам, подобный форум «это еще одна возможность позиционирования нашего региона как исключительно привлекательной для туристов территории». Карлин заявил, что в прошлом году общий туристический поток в край превысил 1 млн 600 тыс. человек. Теперь руководство региона ставит перед собой задачу увеличить число туристов до 2,5 млн человек в год. Эксперты также отмечают интерес туристов к Алтайскому краю. По их словам, регион пользуется успехом как у любителей активного туризма, так и для семейного отдыха.

В Алтайском крае проходит международная туристическая выставка VISIT ALTAI. В ходе открытия выставки ее гостей и участников приветствовал губернатор Александр Карлин. Он отметил, что в настоящее время более четверти городов и районов региона являются зонами активного развития туризма, а краевые власти активно работают над продвижением туристического продукта Алтая. «Туризм – неотъемлемая часть современного облика Алтайского края. Международный туристский форум - это еще одна возможность позиционирования нашего региона как исключительно привлекательной для туристов территории», - сказал Карлин.

Он подчеркнул, что в прошлом году общий туристический поток в край превысил 1 млн 600 тыс. человек.

Туроператорты: Алтайский край сегодня популярен у туристов

Эксперты также отмечают интерес туристов к Алтайскому краю. В частности, директор омского туристического агентства Feliz-тур Елена Каримова сказала «Клубу Регионов»: «Алтайский край называют маленькой Швейцарией. Ведь такое сочетание горных рельефов, живописных видов, множество различных растений можно увидеть именно там. В основном этот курорт предпочитают туристы, которым нравится побыть наедине с природой, отдохнуть от городской суеты и хлопот, а также любителям активного отдыха, у которых есть возможность покорять горы либо сплавляться на лодке по горным рекам. Также в последние время из-за резкого повышения курса валюты туристы предпочитают курорты на территории России. Одним из самых крупных является город-курорт Белокуриха, известный своим целебным воздухом».

Популярность Белокурихи у туристов отметила директор Томского санаторно-курортного объединения Дарья Потапова: «Более всего в Томске и Томской области развито такое направление в Алтайском крае, как санаторно-курортное лечение. На лечение в Белокуриху едет очень много людей, потому что там очень хорошая база, диагностика, сервис, обслуживание, питание и проживание. Почему ездят именно в Белокуриху, а не в Новосибирскую область и даже Томскую или за границу? Потому что Белокуриха - это единственный курорт федерального значения. Кроме того, здесь не нужна акклиматизация. Человек находится в тех же климатических условиях. А для многих перелеты за границу переносятся тяжело. Сервис в Белокурихе на уровне заграницы и лечебная база выше, чем на тех же черноморских курортах. Дополнительный плюс - это уникальная алтайская природа».

По словам представителей турфирм, Алтайский край также интересен с точки зрения этнотуризма и историко-культурного наследия.

Каримова также считает, что проведение форумов, подобных VISIT ALTAI, дает дополнительный эффект развитию туризма: «Безусловно, проведение выставок в регионах помогает как туристам, так и турагентствам, предлагающим курорты. Таким образом в одном месте можно узнать о новых направлениях, новых базах и отелях, о том, как развита инфраструктура в той или иной зоне курорта. И тогда на все 100% туристам будет предоставлен выбор наилучшего для них отдыха, с учетом всех пожеланий».

Александр Карлин: мероприятия, подобные VISIT ALTAI, позволяют получать новые знания

Карлин в ходе выставки сообщил, что руководство региона ставит перед собой амбициозную задачу - увеличить число туристов до 2,5 млн человек в год. Потенциал для этого, по его словам, у Алтайского края есть. Так, по насыщенности объектами историко-культурного наследия регион занимает одно из первых мест в Сибири, создано два туристических кластера – «Белокуриха-2» и «Золотые ворота», действует туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь». Губернатор отметил, что мероприятия, подобные VISIT ALTAI, позволяют получать новые знания, которые используются для развития региона: «Мы прекрасно понимаем, что, если у нас что-то получается в последние годы, это потому, что мы не пренебрегаем советами, знаниями и даже критикой, если она имеет под собой основания».

С мнением алтайского губернатора согласился участвующий в выставке замначальника Ростуризма Николай Королев. Он выразил уверенность, что работа этого форума будет способствовать продвижению Алтайского края и его развитию, а также укреплению межрегиональных связей.

Кроме того, важность проведения выставки подчеркнула директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Этот туристический сезон обещает быть непростым, ситуация кризисная, но, по нашей оценке, в этой ситуации очень серьезно может выиграть внутренний рынок. В частности, Алтайский край. На внутреннем рынке спрос будет расти, и надо пользоваться этим моментом. Нужно рассказать тем, кто не готов ехать за границу, а готов отдыхать внутри страны, чем привлекательна ваша территория. Им нужно уделить особое внимание».

Она добавила, что «потенциал Алтайского края велик и его следует развивать в том направлении, вектор которого взят руководством региона».

Стоит сказать, что в рамках выставки работают экспозиции, круглые столы, проходят рабочие встречи, конференции, рекламно-ознакомительные туры по брендовым туристским маршрутам, пресс-туры для федеральных СМИ, блогеров и travel-журналистов, фототуры, а также IV краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2014» и краевой конкурс «Лидеры туриндустрии Алтайского края».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.