Алтайский край
29 апреля 2014

Карлин решает туристические задачи

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принимает участие в проходящей в регионе международной туристической выставке VISIT ALTAI. По его словам, подобный форум «это еще одна возможность позиционирования нашего региона как исключительно привлекательной для туристов территории». Карлин заявил, что в прошлом году общий туристический поток в край превысил 1 млн 600 тыс. человек. Теперь руководство региона ставит перед собой задачу увеличить число туристов до 2,5 млн человек в год. Эксперты также отмечают интерес туристов к Алтайскому краю. По их словам, регион пользуется успехом как у любителей активного туризма, так и для семейного отдыха.

В Алтайском крае проходит международная туристическая выставка VISIT ALTAI. В ходе открытия выставки ее гостей и участников приветствовал губернатор Александр Карлин. Он отметил, что в настоящее время более четверти городов и районов региона являются зонами активного развития туризма, а краевые власти активно работают над продвижением туристического продукта Алтая. «Туризм – неотъемлемая часть современного облика Алтайского края. Международный туристский форум - это еще одна возможность позиционирования нашего региона как исключительно привлекательной для туристов территории», - сказал Карлин.

Он подчеркнул, что в прошлом году общий туристический поток в край превысил 1 млн 600 тыс. человек.

Туроператорты: Алтайский край сегодня популярен у туристов

Эксперты также отмечают интерес туристов к Алтайскому краю. В частности, директор омского туристического агентства Feliz-тур Елена Каримова сказала «Клубу Регионов»: «Алтайский край называют маленькой Швейцарией. Ведь такое сочетание горных рельефов, живописных видов, множество различных растений можно увидеть именно там. В основном этот курорт предпочитают туристы, которым нравится побыть наедине с природой, отдохнуть от городской суеты и хлопот, а также любителям активного отдыха, у которых есть возможность покорять горы либо сплавляться на лодке по горным рекам. Также в последние время из-за резкого повышения курса валюты туристы предпочитают курорты на территории России. Одним из самых крупных является город-курорт Белокуриха, известный своим целебным воздухом».

Популярность Белокурихи у туристов отметила директор Томского санаторно-курортного объединения Дарья Потапова: «Более всего в Томске и Томской области развито такое направление в Алтайском крае, как санаторно-курортное лечение. На лечение в Белокуриху едет очень много людей, потому что там очень хорошая база, диагностика, сервис, обслуживание, питание и проживание. Почему ездят именно в Белокуриху, а не в Новосибирскую область и даже Томскую или за границу? Потому что Белокуриха - это единственный курорт федерального значения. Кроме того, здесь не нужна акклиматизация. Человек находится в тех же климатических условиях. А для многих перелеты за границу переносятся тяжело. Сервис в Белокурихе на уровне заграницы и лечебная база выше, чем на тех же черноморских курортах. Дополнительный плюс - это уникальная алтайская природа».

По словам представителей турфирм, Алтайский край также интересен с точки зрения этнотуризма и историко-культурного наследия.

Каримова также считает, что проведение форумов, подобных VISIT ALTAI, дает дополнительный эффект развитию туризма: «Безусловно, проведение выставок в регионах помогает как туристам, так и турагентствам, предлагающим курорты. Таким образом в одном месте можно узнать о новых направлениях, новых базах и отелях, о том, как развита инфраструктура в той или иной зоне курорта. И тогда на все 100% туристам будет предоставлен выбор наилучшего для них отдыха, с учетом всех пожеланий».

Александр Карлин: мероприятия, подобные VISIT ALTAI, позволяют получать новые знания

Карлин в ходе выставки сообщил, что руководство региона ставит перед собой амбициозную задачу - увеличить число туристов до 2,5 млн человек в год. Потенциал для этого, по его словам, у Алтайского края есть. Так, по насыщенности объектами историко-культурного наследия регион занимает одно из первых мест в Сибири, создано два туристических кластера – «Белокуриха-2» и «Золотые ворота», действует туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь». Губернатор отметил, что мероприятия, подобные VISIT ALTAI, позволяют получать новые знания, которые используются для развития региона: «Мы прекрасно понимаем, что, если у нас что-то получается в последние годы, это потому, что мы не пренебрегаем советами, знаниями и даже критикой, если она имеет под собой основания».

С мнением алтайского губернатора согласился участвующий в выставке замначальника Ростуризма Николай Королев. Он выразил уверенность, что работа этого форума будет способствовать продвижению Алтайского края и его развитию, а также укреплению межрегиональных связей.

Кроме того, важность проведения выставки подчеркнула директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Этот туристический сезон обещает быть непростым, ситуация кризисная, но, по нашей оценке, в этой ситуации очень серьезно может выиграть внутренний рынок. В частности, Алтайский край. На внутреннем рынке спрос будет расти, и надо пользоваться этим моментом. Нужно рассказать тем, кто не готов ехать за границу, а готов отдыхать внутри страны, чем привлекательна ваша территория. Им нужно уделить особое внимание».

Она добавила, что «потенциал Алтайского края велик и его следует развивать в том направлении, вектор которого взят руководством региона».

Стоит сказать, что в рамках выставки работают экспозиции, круглые столы, проходят рабочие встречи, конференции, рекламно-ознакомительные туры по брендовым туристским маршрутам, пресс-туры для федеральных СМИ, блогеров и travel-журналистов, фототуры, а также IV краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2014» и краевой конкурс «Лидеры туриндустрии Алтайского края».

Версия для печати
Главное