Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 ноября 2014

В Алтайском крае приготовили богатую туристическую программу

Фото: chaskor.ru

На подписи губернатора Алтайского края Александра Карлина находится новая программа развития туризма в регионе. Ее цель – создать самые разнообразные условия для всех видов туризма. В новом проекте программы прописаны разделы, посвященные социальному туризму, формированию доступной туристической среды для инвалидов, поддержке сельского туризма, подготовке кадров для отрасли. По словам специалистов, первая краевая программа развития туризма, направленная на выстраивание взаимоотношений власти и бизнеса, власти и инвесторов, со своей задачей справилась.

Новая программа развития туризма разработана в Алтайском крае. В настоящее время она находится на подписи у губернатора Александра Карлина.

По словам начальника отдела развития информполитики, коммуникаций и продвижения краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов

Дениса Ивлева, новая программа должна стать следующим этапом развития туристической отрасли в регионе: «В 2010 году, когда разрабатывали первую краевую программу развития туризма, перед нами стояла задача сформировать организационную среду отрасли как таковой, выстроить взаимоотношения власти и бизнеса, власти и инвесторов. Считаю, что за последние четыре года вот эта среда вполне сформировалась. Образовался, определился круг объектов и субъектов туристического бизнеса, которые активно участвуют в развитии этой отрасли».

Ивлев рассказал, что одной из главных задач программы является формирование социокультурной среды, с которой непосредственно будет соприкасаться и взаимодействовать каждый турист. Практическая цель – создать такие условия пребывания туристов в Алтайском крае, которые бы устроили любого.

В новом проекте программы прописаны разделы, посвященные социальному туризму, формированию доступной туристической среды для инвалидов, поддержке сельского туризма. Также одной из приоритетных задач программы является подготовка кадров для отрасли. «С открытием в Алтайском крае Академии гостеприимства мы очень рассчитываем существенно поправить положение дел с кадровым обеспечением туристической отрасли и сферы гостеприимства в нашем регионе», – отметил Ивлев.

Эксперты отмечают важность подготовки квалифицированных кадров для сферы гостиничного сервиса и туризма. В частности, исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко сказала «Клубу Регионов»: «Все всегда жалуются, что специалистов, которые были бы готовы и которых можно было бы после найма сразу поставить на работу с клиентами, практически нет. И главное, что специалисты востребованы и нужны. Поэтому, я думаю, такие образовательные учреждения (Академия гостеприимства. – Прим. «КР») нужны во всех регионах. Но, наверняка, там, где туризму придается особое значение, эта тема более актуальна».

Старший менеджер новосибирской компании «Центр активного туризма» Анна Ежова считает верной ставку властей Алтайского края на развитие туризма в регионе, поскольку интерес к этому региону есть. Она подчеркнула разносторонность отдыха на Алтае: «Одно из самых популярных мест в Алтайском крае – это родина Шукшина, село Сростки. Там также развит этнотуризм. Конечно же, привлекает природа Алтая. Наш народ это любит. Кроме того, это активный отдых: сплавы, горы. В Алтайский край люди, в том числе, едут за новыми впечатлениями: посмотреть быт алтайского народа, узнать местные традиции, легенды. Мне кажется, Алтайский край более интересен для семейного отдыха. Люди могут открыть для себя что-то новое, интересное».

«Алтай настолько богат и разнообразен, что многие виды туризма в нем перспективны, в том числе сельский, экологический, этнографический, водный – очень много типичных для края направлений, – сказал исполнительный директор Национальной ассоциации организаций сельского туризма Юрий Баландин. – Я там неоднократно бывал и видел местные красоты. Регион представляет большой интерес: как для тех, кто проживает в Сибири, так и для москвичей, которые частенько посещают эти места для отдыха».

Кроме того, в Алтайском крае активно продвигается идея гастрономического туризма. Учредитель кейтеринговой компании «Комильфо» Федор Беломоев заявил, что спрос на такой вид туризма есть. Плюс это будет дополнительным элементом продвижения местных продуктов.

Ресторанный критик Алексей Кондрахин также отметил актуальность решения развития в Алтайском крае гастрономического туризма. «Если говорить о туристической привлекательности, то, конечно, человек, который едет в путешествие, хочет попробовать что-то оригинальное, интересное, необычное для себя. И как раз локальные продукты, локальная кухня будут наиболее интересны и наиболее привлекательны, нежели итальянская, французская. Это действительно востребовано, предложение хорошее и в духе современной гастрономии», – подчеркнул Кондрахин.

Одной из последних инициатив алтайских властей в сфере туризма стало решение создать в регионе первый природно-туристический парк. Он появится на территории строящегося курорта «Белокуриха-2». «Учитывая популярность здорового образа жизни и возрастающий интерес людей к экологическому туризму, мы убеждены, что парк будет востребован гостями курорта. Однако при этом нельзя не придавать значения охране окружающей среды, сохранению краснокнижных видов животных, птиц и растений. Поэтому мы по поручению губернатора Александра Карлина разработали проект создания природно-туристического парка на территории, прилегающей к «Белокурихе-2», – рассказал заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

Сам же проект «Белокуриха-2» предполагает строительство горнолыжного курорта, который будет включать мощную лечебную базу, также разнообразную туристскую инфраструктуру и семь горнолыжных трасс.

Кроме того, в регионе продолжается развитие таких крупных проектов, как ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», и игорная зона «Сибирская монета».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».