Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 марта 2014

Выборы мэра Новосибирска дошли до суда

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратился в суд с требованием снять с выборов мэра Новосибирска единственного кандидата-самовыдвиженца - Евгения Логинова. По словам Пономарева, в подписях, сданных Логиновым, большое количество нарушений. Логинов заявил, что Пономарев направил в суд «заведомо ложный донос». Он считает, что все партийные кандидаты на выборах мэра поделены на две группировки и он как независимый кандидат им мешает. «Я и для той, и для другой группировки являюсь серьезным соперником. Потому что я не связан ни с одной, ни с другой группировкой никакими обязательствами», - сказал Логинов. Суд по обращению Пономарева назначен на 17 марта.

Первый скандал разворачивается на выборах мэра Новосибирска. Один их кандидатов на этот пост, Илья Пономарев, подал в Центральный районный суд города иск с требованием отменить решение о регистрации кандидатом в мэры лидера движения «Русский прорыв» Евгения Логинова. Логинов, напомним, единственный кандидат-самовыдвиженец.

По словам Пономарева, его юристы изучили подписи избирателей, собранных в поддержку Логинова, и нашли в них большое количество нарушений. В частности, в документах оказалось «значительное количество неоговоренных исправлений». Как заявляет Пономарев, «избирательная комиссия эти нарушения пропустила. Подписные листы на почерковедческую экспертизу никто не отправлял, хотя признаков внесения в них сведений не избирателями и не сборщиками более чем достаточно».

Стоит сказать, что Пономарев изначально выдвигался на выборы как самовыдвиженец. Однако избирательная комиссия забраковала часть собранных в его поддержку подписей. После этого он был выдвинут от партии «Альянс Зеленых – Народная партия».

Евгений Логинов: донос Пономарева - ложь

Кандидат в мэры Новосибирска Евгений Логинов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что Пономарев направил в суд «заведомо ложный донос». По словам Логинова, судя по обращению Пономарева, сфальсифицированными являются подписи его, Логинова, матери, родных братьев и так далее.

Он добавил, что желание снять его с выборов вызвано тем, что партийные кандидаты опасаются независимого претендента: «Обращение Пономарева - это продолжение моего интервью вашему изданию, в котором я говорил, что у нас идет серьезная война двух элитарно-кагальных группировок. Нужно четко себе представлять, что есть только два кандидата - это кандидат Знатков и кандидат от Толоконского. Кандидат от Толоконского имеет сложную фамилию Ксензов-Локоть. Оба этих варианта отыгрываются. Именно в этом ключе стоит рассматривать действия Пономарева. Это представители одного лагеря. Это представители лагеря Толоконского. Дело в том, что в отличие от других партийных кандидатов я не принадлежу ни к одной, ни к другой группировке. Я единственный независимый кандидат, выдвинутый по сбору подписей. Поэтому я и для той, и для другой группировки являюсь серьезным соперником. Потому что я не связан ни с одной, ни с другой группировкой никакими обязательствами, я человек полностью от них не зависимый».

Логинов подчеркнул, что идентичное Пономаревскому обращение в суд также подала кандидат в мэры Новосибирска Анастасия Жаркова.  

Владимир Леонтьев: подписи - это всегда уязвимая точка

Стоит сказать, что Пономарев в своем заявлении намекает на то, что Логинова поддерживают городские власти и поэтому избирком допустил его до выборов: «Не исключено, что избирком предвзято относится к самовыдвиженцам в зависимости от их отношения к провластному кандидату».

Местные эксперты отмечают, что события на Украине заняли серьезное место в избирательной кампании в Новосибирске и поднятие националистических настроений может сыграть в пользу Логинова. Они не исключают, что, понимая это, Пономарев решил отцепить Логинова от выборов, в то же время добавив себе узнаваемости.

Политолог Владимир Леонтьев считает, что появление претензии к Логинову по подписям было делом времени: «Логинов – единственный кандидат, который выдвинулся по подписям. А подписи - это всегда уязвимая точка. Всегда человека можно колоть, что неправильно собраны подписи. Это слабое звено, и неважно кто, Пономарев или кто-то другой, обратил на это внимание. Я давно ждал, что кто-то Логинова за это возьмет. Конечно, у Пономарева и Логинова электорат разный. Но Логинов преследует на выборах свои цели, а Пономарев – свои, и, естественно, они будут друг друга задевать специально для того, чтобы не дать провести те или иные действия кандидату».

Добавим, что предварительные слушания по обращению Пономарева назначены на 14 марта. Сам суд состоится 17 марта.

Версия для печати