Эксперты «Петербургской политики» назвали причины нестабильности регионов
Лидерство по количеству негативных событий среди субъектов Северного Кавказа, а также низкие показатели информационной открытости и уровня жизни сделали Дагестан одним из самых неустойчивых регионов по итогам мая. Хуже ситуация только на Ставрополье, а также в Новосибирской и Калининградской областях, констатируют эксперты фонда «Петербургская политика».
В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика» Дагестан по итогам мая оказался одним из самых неблагополучных субъектов. Вместе с Калининградской областью и рядом других территорий он вошел в число регионов со слабой устойчивостью. Дагестан при этом стал лидером в Северо-Кавказском округе по количеству негатива. Среди наиболее резонансных событий эксперты перечислили возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ Абакара Акаева по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств, скандальный дорожный инцидент с участием охраны главы республики Рамазана Абдулатипова и другие происшествия. Повлияли на устойчивость Дагестана и позиции в других рейтингах, например, второе место в рейтинге кредитной нагрузки населения Объединенного кредитного бюро, одно из последних мест в рейтинге уровня жизни семей РИА Новости и 84-е место в рейтинге информационной открытости, составленном экспертами проекта «Инфометр».
Недостаточно стабильной, судя по оценкам экспертов «Петербургской политики», является ситуация в Северной Осетии. Там на фоне приближающегося окончания срока полномочий Таймураза Мамсурова произошло два заметных негативных события: возбуждение уголовного дела в отношении первого замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта по подозрению в финансовых нарушениях, а также загрязнение реки Терек в пределах Владикавказа марганцем.
Что касается Ставропольского края, то и там не обошлось без уголовных дел, например, о превышении должностных полномочий бывшим министром имущественных отношений Виктором Мельниковым. Обратили внимание эксперты и на приговор депутату краевой думы Антону Дубровскому за преступления сексуального характера. Среди прочих негативных факторов можно выделить митинги работников стеклотарных заводов края и пикет от партии «Коммунисты России» против давления со стороны властей региона.
Новосибирская область среди прочего отметилась в мае наложением ареста на загородную недвижимость экс-губернатора Василия Юрченко, а также освобождением от должности министра сельского хозяйства Георгия Иващенко.
Калининградская область, которая стала абсолютным антилидером в рейтинге устойчивости, запомнилась, прежде всего, сенсационными итогами выборов в Балтийске, где кандидаты «Единой России» не получили ни одного мандата. «Помимо сугубо электоральных аспектов победы блока «Наш любимый город» в Балтийске большую роль здесь сыграли внутриэлитные конфликты, а также трения между региональными и муниципальными властями», – констатируют эксперты «Петербургской политики».