Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 августа 2016

В Алтайском крае сохраняют историческую среду на родине Шукшина

На фото: дом матери В. М. Шукшина
Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, которые входят в состав Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в селе Сростки. Документ принят для сохранения уникального архитектурного облика и исторической среды алтайского села середины XX века в рамках исполнения поручения президента России.

В Алтайском крае утверждены зоны охраны объектов культурного наследия, которые входят в состав Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в селе Сростки. Соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Карлин.

Документ принят для сохранения уникального архитектурного облика и исторической среды алтайского села середины XX века в рамках исполнения поручения президента России.

Постановлением определены границы охранной зоны, а также зоны регулируемой застройки и хозяйственной деятельности. Документом устанавлены особые режимы использования данных земель, а также прописаны требования к градостроительным регламентам в их границах.

В список зданий под особой охраной вошли: школа, где учился и позднее работал Василий Шукшин, дом, в котором он провел детство,  а также усадьба, купленная им для своей матери. В зданиях-памятниках располагаются экспозиции музея-заповедники Шукшина.

В администрации Алтайского края сообщили, что проект зон охраны, на основании которого принято постановление, разработала мастерская «Классика» в рамках государственной программы «Развитие культуры Алтайского края».

Версия для печати